首页 > 专刊频道 > 乐百家官方网站loo599教育网 > 园地 > 老师说

中国教育学会常务副会长:中国教育存在三个遗憾

中国教育学会常务副会长:中国教育存在三个遗憾    国家教育咨询委员会委员、中国教育学会常务副会长戴家干今日在北京表示,中国高考招生制度下的教育存在着三个遗憾,分别是制度、评价标准和考试数据浪费的遗憾。   由中国教育学会高中专业委员会主办、三好网承办的“2016互联网+个性化教育发展论坛”今日举行。戴家干说,教育改革的首要任务是人才培养模式的改革,第二个任务是招生考试制度的改革,两项改革是推动中国教育的重要环节。从这个意义上来讲,我们的教育,特别是高考招生制度下的教育,确确实实存在着三个遗憾。   第一是制度层面的遗憾。“试想我们的制度是建立在大多数人不成功的基础上,这样一个制度是好是坏?”戴家干说,对大多数人来说,没考上清华是失败,没考上重点是失败,没考上“211”高校是失败,没考上“985”高校是失败,没考上一本、二本、三本院校是失败,如果这些都是失败,我们的制度是好还是坏?   第二是评价标准的遗憾。“我们永远是一把尺子衡量人,这把尺子仅仅是考试,不管对城镇孩子还是农村孩子都存在某种意义上的缺憾。”戴家干认为。      第三是考试数据浪费的遗憾。“人家说21世纪什么最值钱?数据最值钱。那么我们教育最大的缺憾就是数据的浪费。”戴家干表示,一个人一生要经历很多次考试,如果把这些数据集中起来,就会发现数据背后孩子的潜能、胜任力、思维模式等。但现实是海量的数据没有被搜集整理,孩子的潜能没有充分被挖掘。   戴家干说,互联网是一个技术工具的革命,更是思维模式的革命,它给我们带来了按需所取的思想变革。每一个孩子就算双胞胎的成长也不可能一样,社会环境、遗传基因、兴趣爱好都不相同。怎么挖掘孩子的不同点、形成更个性化的教育,用科技为学生成才发展提供更好的服务,是今天互联网时代需要解决的问题。
手机下载安装乐百家官方网站loo599通 乐百家官方网站loo599生活百事通
来源:  编辑:朱贵涛
分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊loo588版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊loo588"的所有作品,均为琅琊loo588及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(乐百家官方网站loo599)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊loo588"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的乐百家官方网站loo599日报报业集团旗下媒体作品版权,均为乐百家官方网站loo599日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经乐百家官方网站loo599日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,乐百家官方网站loo599日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊loo588)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊loo588
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
乐百家官方网站loo599通客户端
乐百家官方网站loo599圈子
琅琊网乐百家官方网站loo599社区
乐百家官方网站loo599家居网微信