首页 > 我与公共自行车有奖征文 > 作品展示

骑着“小绿”去北城,骑乐无穷,一路诗情

  我喜欢火车站广场前的小树林   更喜欢绿荫下摆放的公共自行车   穿过嘈杂的人群,我常常   骑着它沿沂蒙路去往北城   去五洲湖畔品读渐行渐近的秋   不开车 不打的 不坐公交车   就连豪华的BRT也不坐   尽管沂蒙路最容易找到公交站点   但我还是喜欢牵手“小绿哥”   与它一起穿越城市的繁华   在沂蒙百货大楼站,我看见   一位母亲牵着盲人儿子的手   正在观看去往南京路的BRT,盲儿学唱着   洒水车里流淌的“沂蒙山小调”   有人迅速让道,有人掏钱施舍   她们微笑着,绕过一双双温暖的手   缓步向北走去,金属手杖的脆响   伴奏着那首传唱不衰的老歌   银雀山路站上下车的人较多   有人在公共自行车桩前扫码   “叮嗒”一声打开“绿色出行”的脚步   广场上练习轮滑的孩子 一招一式   多像我田野上奔跑的童年   经过解放路口,想起当年   琳琅满目的百货二店,以及   古朴的沂蒙影剧院,我常常为   拔地而起的新华书城点赞   我曾在低矮的新华书店买过一本   厚厚的《唐诗鉴赏辞典》,而今   那些韵味十足地文字,都成为我   赞美这座城市的精美“武器”   一路向北,涑河边站着许多外地游客   他们刚从王羲之故居出来   万兴都的购物袋将他们深深吸引   看着粼粼的河水向东流去   小绿哥悄然停下脚步   站在涑河北岸,我高高举起相机   拍下一张张夺人眼球的美丽   在这一瞬间,我内心涌动起   无比的自豪和对这座城市的敬意   北园路口的古玩字画市场早已消失   它们列队走进书法广场   那些放学的孩子,说笑着   三五成群穿过过街天桥   他们书包上写满奋斗的时间   祊河大桥是我最喜欢的一段   骑行在桥上,可以望见   书圣阁的银杏林,国贸大厦的玻璃窗   最喜欢的当然是三河口的电视塔以及   北岸会馆的游艇和起伏的风帆   车至北京路,BRT一路向北   我与小绿哥前往五洲湖   我喜欢这荡漾的湖水,湖边的垂柳   依然在清风里舒展广袖,还有   那片硕大的荷塘,芦苇已经白了头   最是文化中心的龙门   每次骑行至此,我都有   “鲤鱼跳龙门”的冲动   骑着公共自行车到北城   看到的不仅仅是风景   我享受到是“低碳生活、绿色出行”   还有对这个时代   发自肺腑的感动     鲁芒(乐百家官方网站loo599车务段)
手机下载安装乐百家官方网站loo599通 乐百家官方网站loo599生活百事通
来源:琅琊loo588  编辑:田万媛
分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊loo588版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊loo588"的所有作品,均为琅琊loo588及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(乐百家官方网站loo599)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊loo588"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的乐百家官方网站loo599日报报业集团旗下媒体作品版权,均为乐百家官方网站loo599日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经乐百家官方网站loo599日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,乐百家官方网站loo599日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊loo588)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊loo588
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
乐百家官方网站loo599通客户端
乐百家官方网站loo599圈子
琅琊网乐百家官方网站loo599社区
乐百家官方网站loo599家居网微信