首页 > 新闻中心 > 今日关注

"托举哥"唐义峰成"感动山东"网络人物候选人

  近日,由山东省互联网信息办公室、新华网联合主办的中国网事感动山东2017年度网络人物评选公布了30位候选人,乐百家官方网站loo599市平邑县“托举哥”唐义峰入围该名单。唐义峰赤脚站在梯子上,将身体悬在窗外的孩子托举了二十多分钟,为孩子赢得了宝贵的解救时间,被大家称为“托举哥”。
“托举哥”唐义峰  
    突发意外 孩子头被卡住身体悬在窗外   事情还得从今年4月10日讲起。今年4月10日晚上7点40分左右,在平邑县流峪镇中学附近沿街二楼发生惊险一幕:一个孩子头部卡在窗户防盗网中,身体悬空在窗外,不停哭喊,随时都有生命危险。   据孩子奶奶介绍,孩子平常由她一人照料,祖孙关系非常亲近。当天晚上下着雨,她着急去药店买药,便把孩子留在二楼家中。奶奶刚离开,小家伙便坐不住了,发现屋门被锁,就试图爬窗户出去。身体出去了,头却被卡住。从奶奶出门到事发,仅仅只有七八分钟时间。   首先发现异常状况的是隔壁邻居唐义峰夫妇,当晚两人正在休息,听到有孩子哭声便出门查看,却发现小孩身体悬空挂在楼外面,不停地哭喊,十分痛苦。   “当时我看到吓坏了,孩子整个身体都在窗户外面,头却被卡在防护网里面。”唐义峰告诉记者,“孩子那么小,时间长了肯定会出现问题,所以我第一想法就是冲上去保护孩子。”
“托举哥”唐义峰(左一)一直托举着孩子,帮助消防救援人员实施救援。
  托举孩子二十多分钟 直到消防救援人员赶到   看到情况十分危急,唐义峰立即转身扛来自家的梯子,但是梯子太短根本够不到二楼的窗台。当时下着雨,地上湿滑,唐义锋甩掉脚上的拖鞋,光着脚推来一辆三轮车,把梯子架在了三轮车的车斗中。   由于窗台下的广告牌比较湿滑,梯子很不稳定,他嘱咐妻子扶好梯子,在没有任何防护措施的情况下,爬到梯子顶端托住孩子,并用绳子把孩子简单固定在窗子上防止其坠落。唐义锋试图慢慢扩大防护网间隙,可是单凭两只手很难改变防护网的钢管形状。   很快,听到唐义峰妻子呼救的邻居们纷纷赶到,又找来几架梯子和工具协助唐义峰救援。无奈防护网太坚固,孩子又受到惊吓不配合,几次努力无果。孩子的哭声越来越小,声音早已嘶哑,闻讯而来的孩子奶奶早已吓得六神无主,一个劲地哭求唐义峰将孩子救下。祖孙二人的哭声让这个汉子急红了眼,他使出浑身力气,多次试图向两边掰开这卡住孩子的防盗网,但是一次又一次失败。   唐义峰稳下心神,嘱咐妻子报警,一边用力托住孩子,一边安慰鼓励孩子,转移他的注意力。这一托,就是二十多分钟。期间,由于没有穿鞋,梯子又十分湿滑,唐义峰几次差点摔下,幸好有其他邻居帮忙稳住身形,这才让守在梯子下的妻子稍稍安心。   唐义峰就这么一直托举着,直到消防救援人员赶到。   孩子被成功救下后腿都哆嗦   10日20时10分,平邑消防大队南泉消防中队到达现场,救援人员利用九米拉梯登至孩子被困处,使用扩张钳将防盗网扩出营救空间。在营救的同时,另一组消防员进入房内,从房内配合房外的消防员合力将防盗网打开。经过16分钟的救援,20时26分,被困孩子头部安全脱离防盗窗。在孩子脱离防盗窗瞬间,唐义峰和消防队员们再三确认,配合好确保孩子安全以后才松手。   最终,孩子被安全救下,除了受到惊吓外没有任何外伤。回想起当时的场景,唐义峰有些不好意思:我也是为人父母的,两家又紧挨着,出了这种事怎么能让孩子自己去承受危险呢?   站在湿滑的梯子上,又托举了近40斤的孩子,唐义峰告诉记者,当时他从梯子上下来之后,腿一直在打哆嗦,手臂也几乎没有知觉。但是托举的时候,一直有一个信念,那就是要坚持,直到孩子获救才能放下心来。   唐义峰经营着一家文具店,现在,许多乡亲们到了他的店里,总习惯称呼他一声“托举哥”,喜欢助人为乐的他,在乡邻眼中,一直都笑呵呵的。“都是邻居们一起救下的孩子,我只不过多出了一点力,以后要是再遇到这种事情,我还会第一个冲上去。”唐义峰对记者说。   沂蒙晚报记者 王富军 通讯员 张伟
手机下载安装乐百家官方网站loo599通 乐百家官方网站loo599生活百事通
来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜
分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊loo588版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊loo588"的所有作品,均为琅琊loo588及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(乐百家官方网站loo599)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊loo588"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的乐百家官方网站loo599日报报业集团旗下媒体作品版权,均为乐百家官方网站loo599日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经乐百家官方网站loo599日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,乐百家官方网站loo599日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊loo588)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊loo588
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
乐百家官方网站loo599通客户端
乐百家官方网站loo599圈子
琅琊网乐百家官方网站loo599社区
乐百家官方网站loo599家居网微信