新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

九部门启动整治网络淫秽色情和低俗信息行动

  由国家互联网信息办牵头,全国“扫黄打非”办、工信部、公安部、文化部、国务院国资委、国家工商总局、广电总局、新闻出版总署九部门27日下午召开电视电话会议,部署在全国深入开展整治互联网和手机传播淫秽色情及低俗信息专项行动。

  中宣部副部长,中央外宣办、国家互联网信息办主任王晨在会上作了动员讲话,全国“扫黄打非”办等部门负责同志对本系统积极组织开展专项整治工作提出了要求。

  王晨在讲话中强调,整治网络淫秽色情和低俗信息、净化网络文化环境,关系千家万户切身利益,关系社会主义精神文明建设,关系国家和民族的未来。各地区各相关部门要认真贯彻落实党的十七届六中全会关于发展健康向上网络文化的重要部署和中央关于互联网建设、运用、管理的方针政策,认真贯彻落实中央有关净化网络环境、保护青少年健康成长的重要指示,按照抓源头,打基础,切断利益链的要求,加大网络执法力度,集中清理互联网和手机媒体中的淫秽色情和低俗信息,严厉打击传播网络淫秽色情违法犯罪活动,坚决切断淫秽色情和低俗信息传播的利益链条,全面净化互联网和手机媒体环境,为青少年健康成长营造良好的网络环境,为党的十八大胜利召开营造良好的网络文化氛围。

  会议指出,自2010年12月整治互联网和手机淫秽色情信息云南现场经验交流会召开以来,各地区、各相关部门和单位认识到位、思想重视、行动迅速,持续开展了整治打击网上涉性用品药品非法信息、非法网络公关行为等一系列专项治理行动,网络淫秽色情和低俗信息蔓延之风得到有力遏制,网络环境明显净化。但是,整治互联网和手机淫秽色情信息是一项长期、艰巨、复杂的任务。近一个时期,一些网站传播淫秽色情和低俗信息的问题又有所抬头,特别是随着网络技术裂变式发展,网络淫秽色情和低俗信息传播形式和渠道更加复杂和多样,并呈现出一些新特点新动向,必须针对整治互联网和手机媒体传播淫秽色情及低俗信息工作的新情况新问题,开展深入整治专项行动。

  会议提出,这次专项行动的主要任务是,大力整治淫秽色情和低俗信息集中、人民群众反应强烈的网络传播重点领域,坚决关闭严重违法违规网站、传播淫秽色情和低俗信息的微博客、社交网站和即时通信群组账号,查处传播网络淫秽色情的大案要案,依法严惩违法犯罪分子,依法查处少数为淫秽色情和低俗网站提供代收费的企业,查处少数在淫秽色情和低俗网站投放广告和为其宣传的广告联盟,清理整顿违法违规接入服务商,进一步加强网站备案、审批、接入管理,督促基础电信运营企业、接入服务企业、域名注册管理和服务机构落实信息安全管理责任制,进一步建立健全防范和查处淫秽色情及低俗信息长效工作机制。

  会议部署了加强网上重点领域重点环节管理、严厉打击互联网和手机淫秽色情违法犯罪、广泛发动社会公众监督举报、形成打击网络淫秽色情强大舆论声势等七项重点任务。此次专项行动自3月初开始至8月底结束,历时6个月。

  会议由中央外宣办、国家互联网信息办副主任钱小芊主持。全国“打黄扫非”工作小组副组长兼办公室主任、新闻出版总署党组副书记、副署长蒋建国,工信部副部长尚冰,公安部副部长张新枫,文化部副部长励小捷,国务院国资委副主任黄丹华,工商总局副局长甘霖,广电总局副局长田进出席会议。

来源:新华网  编辑:玉华
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊loo588版权与免责声明:
1、琅琊loo588所刊登的乐百家官方网站loo599日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊loo588及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(乐百家官方网站loo599)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊loo588。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊loo588)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
琅琊loo588
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
乐百家官方网站loo599通客户端
乐百家官方网站loo599圈子
琅琊网乐百家官方网站loo599社区
乐百家官方网站loo599家居网微信