琅琊网首页 > 新闻中心 > 图片中心 > 第一眼

《第一眼》第267期 30年的传统手工月饼只为坚守与传承

  琅琊loo5889月28日讯(记者 范舜尧)中秋将至,月饼作为中秋必备的美食,已经到了销售的旺季。而纵观整个月饼市场,机器流水线生产的月饼几乎占据了整个市场,传统的纯手月饼越是少见。   在乐百家官方网站loo599市区陶然路上,有一家门面并不算大的传统手工月饼作坊。在这家月饼作坊,46岁的相继念坚持纯手工制作月饼已经30年之久。   9月25日,循着月饼的香味,记者来到相继念的相氏传统手工月饼作坊。刚到大门口,芝麻香、花生香、烤饼香,各种香味已经扑鼻而来。走进作坊,相继念正跟自己的媳妇、妹妹三个人一起忙碌地为客户赶制月饼。   和面、醒面、包酥、擀皮、包馅,收口、定型……只见三人分工明确,制作起月饼来有条不紊。“从挑选原材料到月饼包装成礼盒送达到消费者手中,整个过程需要十几道工序,虽然月饼的整个制作过程比较繁琐,但是从选料到制作过程还是要把好每一道关,这样才能确保每一块月饼的品质。”相继念说。   在三个人娴熟的配合下,不一会儿,压制好的月饼便在铁盘内整齐地排开了。紧接着,相继念端着包好的月饼走到烤箱旁,开始月饼制作的最后环节——烘焙。“烘焙是月饼制作中最关键的环节,直接关系到月饼的口感和品质,一定要控制好火候、温度和时间才能烤出外酥里嫩的好月饼。”相继念说。   相继念告诉记者,他16岁就来到了当时的乐百家官方网站loo599十粮站学做月饼,当时最开始学做的是赖皮月饼,后来又专程去上海学了苏式的酥皮月饼以及广式月饼的制作。由于时代变迁,粮站退出了时代舞台,于是他开了属于自己的相氏手工月饼坊。从开始学做月饼到现在,时光一晃已经30年了。   “虽然现在机器流水线已经代替了传统手工月饼制作,但机器永远做不出手工月饼的味道。”相继念说,一开始迫于产量和经济压力的角度,他也曾考虑过机器制作。但思前想后,他还是选择要坚守手工月饼这个老味道。   “挣钱少无所谓,毕竟纯手工做了这么多年,不想就这么放弃。” 对于传承,相继念说,由于手工制作月饼比较辛苦,赚不了太多钱,自己的几个孩子不但不愿意学,而且还劝他放弃。他不想放弃自己做了一辈子的老手艺,他会在现有的几个徒弟当中选择一个能吃苦耐劳的,把这些年的技艺和经验都传承下去。
来源:琅琊loo588  编辑:张娜娜    
分享到:
Copyright © 2001-2013 Langya News Media Technology Co. Ltd. All Rights Reserved.
乐百家官方网站loo599日报报业集团 琅琊新闻传媒科技有限公司 琅琊loo588 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
新闻热线:0539-8966966 投诉电话:0539-8966968 广告热线:0539-8966099 鲁ICP备05023831号 鲁新网备案号:201053901