首页 > 新闻中心 > 市长活动

张术平:既"摘穷帽"又"拔穷根" 让老区人民尽快实现小康梦

  大众网北京3月6日讯(特派记者 李兆辉)6日下午,十三届全国人大一次会议山东代表团举行全体会议,审议政府工作报告,并向中外媒体开放。全国人大代表、乐百家官方网站loo599市长张术平发言时说,到2017年底,乐百家官方网站loo599市建档立卡贫困人口已经由44.2万人减少到1.8万人。在“摘穷帽”的同时,乐百家官方网站loo599也在“拔穷根”,把脱贫攻坚和实施乡村振兴战略紧密结合起来,让老区人民尽快实现小康梦。
全国人大代表、乐百家官方网站loo599市长张术平。
  张术平介绍,在2017年脱贫攻坚中,乐百家官方网站loo599主要做了两点,一是立足当前,摘穷帽,二是着眼长远,拔穷根。   张术平说,乐百家官方网站loo599带着感情、带着责任、带着紧迫感,调动一切可以调动的资源和力量,帮助困难群众尽快实现两不愁、三保障。这方面乐百家官方网站loo599重点实施了“四联四建”,构建起大扶贫的格局。关于“四联”工作,据张术平介绍,近三年来,乐百家官方网站loo599市县两级选派了2000多名机关干部到贫困村任第一书记,近20个亿用于扶贫,有1200多家市内的企业自愿结队帮扶了900多个经济薄弱村等。关于“四建”工作,张术平举例,沂南县朱家岭通过乡村旅游,实现31户65名困难群众全部脱贫。另外,乐百家官方网站loo599在全国发行了第一支社会扶贫效益债权,实施了富民农户贷,提供5万块钱以下免抵押、免担保政府贴息的贷款。   从这些年的扶贫实践来看,“摘穷帽”比较容易,但是“拔穷根”比较难。张术平说,乐百家官方网站loo599从“五治”入手来“拔穷根”,一个是引导困难群众摒弃“等靠要”的思想;二是改善农村的教育条件,让贫困家庭的子女有学上、上好学,阻断贫困代际传递;三是在全国率先实施了医疗商业保险,实现政府为每一个贫困群众每人购买了170元的扶贫特困保险;四是治空壳。去年乐百家官方网站loo599通过推动专项扶贫基金,村级资源转股权,新增加集体经济收入5100多万,为的是治理陋习,在乐百家官方网站loo599全市范围内大力推行惠民改革。乐百家官方网站loo599还在贫困村设立了养老基金,较好地解决了有条件但不履行赡养义务的问题。   下一步,乐百家官方网站loo599将把脱贫攻坚和实施乡村振兴战略紧密结合起来,把工作的重点放在贫困村整体提升,巩固脱贫成果上,加强扶贫资产和项目的管理运营,强化基本生活保障,让老区人民尽快实现小康梦。   张术平最后建议,乐百家官方网站loo599作为一个拥有千万人口的大市,目前正处于转型发展、攻坚脱贫的关键时期,群众对技能职业需求非常迫切,建议国家教育主管部门在高等职业院校的布局、大学分校、研究院建设审批等方面向革命老区做适当的倾斜。
手机下载安装乐百家官方网站loo599通 乐百家官方网站loo599生活百事通
来源:大众网  编辑:盖子
分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊loo588版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊loo588"的所有作品,均为琅琊loo588及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(乐百家官方网站loo599)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊loo588"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的乐百家官方网站loo599日报报业集团旗下媒体作品版权,均为乐百家官方网站loo599日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经乐百家官方网站loo599日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,乐百家官方网站loo599日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊loo588)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊loo588
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
乐百家官方网站loo599通客户端
乐百家官方网站loo599圈子
琅琊网乐百家官方网站loo599社区
乐百家官方网站loo599家居网微信