首页 > 专刊频道 > 乐百家官方网站loo599健康网 > 养生保健

2018年第二季度健康类十大谣言

  随着人们对食品安全、营养健康的高度关注,相关信息也大量涌现出来。我们常吃的水果蔬菜是否会引发疾病?检测农药残留的简便方法真的存在吗?   基于今日头条谣言智能识别数据库,并综合考虑谣言的传播力、迷惑性、危害性和周期性,今日头条官方辟谣平台“头条辟谣”发布2018年第二季度健康类谣言榜单Top10。

谣言一:白米饭是垃圾食品之王

  谣言:白米饭高糖、高热量、低蛋白质、低维生素、低矿物质、低纤维,符合世界卫生组织对“垃圾食品”的定义。而且白米饭的升糖指数高达87,是高血压、糖尿病等慢性疾病的诱因。 2018年第二季度健康类十大谣言
 
  真相:早在2015年,世卫组织就表示,从未定义过什么是“垃圾食品”。   升糖指数是指吃下某种食物后,引起血糖上升速度的快慢。正常人自身的调节能力较强,白米饭的升糖指数虽高,但正常食用并不会影响到健康。此外,根据“升糖指数表”中显示,面条的升糖指数是82,馒头是88,相比而言,白米饭的升糖指数在主食类中并不算特别突出。   高血压、糖尿病等病症主要与遗传、营养失衡、运动不足等因素有关。

谣言二:低钠盐是“送命盐”

  谣言:低钠盐就是高钾盐,长时间食用会危及生命。 2018年第二季度健康类十大谣言
 
  真相:低钠盐对不同的人群会产生不同的影响,不可简单地一概而论。   与普通盐相比,低钠盐中钠含量较低,降低了患高血压的风险,添加的钾还可以扩张血管,适合高血压、心脏病患者食用。但肾功能不全的人群肾脏排泄钾的能力下降,不宜食用低钠盐。

谣言三:大蒜炝锅会引发癌症

  谣言:大蒜炝锅后会产生致癌物质丙烯酰胺,引发癌症。 2018年第二季度健康类十大谣言
 
  真相:目前尚无流行病学上的证据表明,食物中的丙烯酰胺会增加人体患癌风险。   一般一盘菜中只含几克大蒜,每克大蒜平均产生0.2微克丙烯酰胺,与炸薯条、炸鸡等油炸食品相比,炒大蒜产生的丙烯酰胺微乎其微。

谣言四:黄瓜中有大量弓形虫

  谣言:网传视频中,透过显微镜可以看到黄瓜汁中有物体在窜动,拍摄者称该物体是弓形虫,并称“260℃的高温还杀不死”。 2018年第二季度健康类十大谣言
 
  真相:中国疾病预防控制中心专家解释称,弓形虫一般寄生在猫狗等动物的细胞内,无法在植物内存活。从形态上来说,视频中蠕动的物体与弓形虫差异较大,可能是一种细菌。此外,弓形虫在100℃时就会被杀死,视频中声称的“260℃的高温还杀不死弓形虫”也是错误的。

谣言五:食用长斑鸡蛋会引起食物中毒

  谣言:长斑鸡蛋中有沙门氏菌,吃了会导致食物中毒。 2018年第二季度健康类十大谣言
 
  真相:农业部专家表示,鸡蛋长斑是蛋壳腺分泌紊乱造成色素沉积不均匀,或鸡蛋壳内的水分透过蛋壳膜积聚在一起造成的,与病菌的污染无关。长斑鸡蛋也可以正常食用。

谣言六:金鱼可以检测农药残留

  谣言:网传视频中,放入绿茶和花茶中的金鱼很快便失去生命迹象,而黑茶中的金鱼则正常游动,由此得出:绿茶、花茶中有农药残留。 2018年第二季度健康类十大谣言
 
  真相:中国农业科学院茶叶研究所专家对此表示,茶树使用的非脂溶性农药是无法用水泡出的,且花茶和绿茶中所含较多的茶多酚,或茶水中的氧气含量都与金鱼的死亡有关,因此,网传视频所提到的“金鱼检测法”不具有说服力。

谣言七:宫颈癌疫苗致死致残

  谣言:网传文章称,宫颈癌疫苗(HPV疫苗)导致大量严重不良反应和死亡,引发了不小的恐慌。 2018年第二季度健康类十大谣言
 
  真相:世界卫生组织在2017年5月发表过针对HPV疫苗的最新立场,其中对各国报告的宫颈癌疫苗不良事件进行了分析,明确表示这些不良事件都与疫苗本身没有因果关系。在符合规范的前提下注射HPV疫苗,一般不会有安全风险。   上海复旦大学附属肿瘤医院专家表示,疫苗的安全性和有效性有硬标准,我国批准上市的疫苗产品的安全性稳定可控,在满足适应症的前提下,宫颈癌疫苗越早打越好。

谣言八:肉松是棉花做的

  谣言:肉松是棉花做的,肉松用水浸泡后捞出的都是棉花。 2018年第二季度健康类十大谣言
 
  真相:经多地有关部门排查,市场上并未出现“棉花肉松”。   肉松是由肉类去除水分后制成,遇水后不会全部化开,形似棉花。肉松吃到嘴里稍加咀嚼就会“融化”,而棉花的主要成分是纤维素,放到嘴里嚼不烂,二者极易区分。

谣言九:中国女性正在被瑜伽毁掉身体

  谣言:练瑜伽存在坐骨神经损伤、下肢神经坏死等各种风险,绝大多数中国女性不应该练习瑜伽。 2018年第二季度健康类十大谣言
 
  真相:“练瑜伽毁身体”属夸大其词。   适当练习瑜伽可以锻炼肌肉和韧带,有利于身体健康。在练瑜伽的同时只要量力而行,不盲目做高难度的动作,一般不会对身体造成损害。

谣言十:儿童吃荔枝会得手足口病

  谣言:现在的荔枝都是用药水浸泡的,孩子吃了会引发手足口病。 2018年第二季度健康类十大谣言
 
  真相:使用适当的杀菌剂等化学试剂进行保鲜,是荔枝的常规处理方法。在符合国家标准的范围内合理使用化学试剂一般不会对人体造成危害。同时,手足口病是由多种肠道病毒引起的传染病,主要通过消化道、呼吸道和人群密切接触等方式进行传播,与所谓“药水浸泡过的荔枝”并无直接关系。
手机下载安装乐百家官方网站loo599通 乐百家官方网站loo599生活百事通
来源:头条辟谣  编辑:素问
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊loo588版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊loo588"的所有作品,均为琅琊loo588及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(乐百家官方网站loo599)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊loo588"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的乐百家官方网站loo599日报报业集团旗下媒体作品版权,均为乐百家官方网站loo599日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经乐百家官方网站loo599日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,乐百家官方网站loo599日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊loo588)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊loo588
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
乐百家官方网站loo599通客户端
乐百家官方网站loo599圈子
琅琊网乐百家官方网站loo599社区
乐百家官方网站loo599家居网微信